« 暑いから、カレーの話。 | トップページ | オリンピック! »

2012年7月25日 (水)

簡単!クレームブリュレの作り方!

急にクレームブリュレが食べたくなって
クッ○パッドで一番簡単なレシピを参考に
自作してみました。

ところで
「クリーム」ブリュレでなく「クレーム」なのね。
フランス語だそうです。
知らんかった!


うふふ♪
Photo_3
若花田湯呑のブラックコーヒーと共に♪

ってか、
予想以上にカンタン!

混ぜる⇒蒸す⇒焦がす⇒冷やす

一番大変なのは
冷えるまでの時間を待つことかな(笑)

このレシピは
濃厚で甘口タイプでした。

…というわけで、
ちょっとアッサリ系に配合変えて
2日後に(しつこい。笑)再びトライ!


~ 綾子のクレームブリュレ(4個分) ~

<材料>
☆ 牛乳100cc 生クリーム100cc 卵黄2個 砂糖30g
★ コーヒーシュガー少々 泡盛少々

<使うもの>
圧力鍋・バーナー


① ☆の材料を混ぜます。 

724_091442_2092011
計量カップを計りに乗せてやっちゃうと楽チン。


② ココットに注ぎ入れて圧力鍋で蒸します。

092220
…シューシュー言わしたるぜ!(約1分間)

で、圧が抜けるまでしばらく忘れておきます。

③ 蒸し上がったプリン状態のものの表面に★を乗せ、
表面をバーナーで焼きます。

102227
グラニュー糖よりこっちのがパリパリする気がするです。

(あ、コーヒーシュガーは皮付きリンゴと一緒に食べると
口の中でリンゴ飴になります:豆知識)

722_120420_2
火の用心!

102503
工業用バーナーは使える子。

④ 粗熱取り去って、冷蔵庫で冷やして出来上がり♪

うふふ♪
Photo_2
貴花田湯呑のブラックコーヒーと共に♪

ううう!ウマイ!
旨すぎる!!
自画自賛(笑)

マジお勧めでっす!


あ、関係ないけど、
若貴湯呑はセットではありません。
別々に(ハードオフとかで100円)購入し、
我が家で兄弟ご対面と相成りました。笑


~~~


さて!

先日ササニシカの3人で
会合(飲み会)してきました。

世界の山ちゃんで手羽先食いまくり
120719_181920

晩夏に予定している
レコーディングのお話などです☆


私(酒弱い)が適当な案をぶちまけても

ササオ(P。酒強い)が笑って受け入れくれ

西君(G。酒強い)が話聞きつつ、
実現困難な所を冷静に却下

うん。
ナイスコンビネーション(笑)
スバラシイね!

皆様あっての川崎です。


うおおおおお!

RECとても楽しみです♪


|
|

« 暑いから、カレーの話。 | トップページ | オリンピック! »

食べ物」カテゴリの記事

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/527932/46460592

この記事へのトラックバック一覧です: 簡単!クレームブリュレの作り方!:

« 暑いから、カレーの話。 | トップページ | オリンピック! »